Колодезная вода не всегда бывает чистой, полезной и вкусной. Он может содержать примеси, болезнетворные бактерии и даже ядовитые вещества. Только подробный анализ воды поможет определить, пригодна ли «добытая» жидкость для питья и для хозяйственных нужд.
Если результаты исследования неудовлетворительны, это повод обратиться к проблеме его очистки и фильтрации.
В статье представлена подробная информация о том, как организовать контроль качественного состава воды, каким лабораториям следует доверять. Мы описали, насколько хорошо очищается вода, какие этапы водоподготовки требуются в той или иной ситуации.
Опасность употребления загрязненной воды
Человек на 70% состоит из воды, поэтому ее влияние на наше здоровье огромно. Употребление некачественной жидкости приводит к снижению иммунитета, значительно повышает риск различных вирусных, бактериальных и аллергических заболеваний.
Кроме того, использование загрязненной воды в быту чревато выходом из строя дорогостоящего оборудования (посудомоечные и стиральные машины, бойлеры, чайники), засорением труб, появлением неприятного и трудноудаляемого налета в трубах.
Поэтому для сохранения собственного здоровья и содержимого кошелька очень важно понимать, какая вода течет из кранов в доме.
Даже самая чистая вода, на первый взгляд, может содержать множество вредных примесей. Отсутствие помутнения, запаха или неприятного вкуса не гарантирует безопасность жидкости
- Исследования воды: что важно знать?
- Причины анализа
- Особенности выбора лаборатории
- Этапы и стоимость испытаний
- Способы обработки колодезной воды
- Способ №1 — Грубая очистка
- Способ №2 – использование кондиционеров для белья
- Метод № 3 — Используйте средства для удаления железа
- Способ №4 – полное обеззараживание воды
- Метод № 5 — Установки обратного осмоса
- Полезные похожие видео
Исследования воды: что важно знать?
Лабораторные методы исследования воды из колодца проводят для определения ее пригодности для питья. В некоторых случаях специалисты настоятельно рекомендуют ее выполнение.
Причины анализа
Вескими причинами для проверки качества воды являются:
- Продажа загородной недвижимости. Заключение специалистов о высоком качестве воды на участке значительно повышает его привлекательность в глазах покупателей при продаже.
- Покупка земли. Купив землю, необходимо протестировать воду, чтобы убедиться в ее безопасности.
- Появление проблем со здоровьем. Увеличение количества простудных и желудочно-кишечных заболеваний может быть напрямую связано с наличием вредных примесей в питьевой воде.
- Желание купить систему очистки воды. Для выбора оптимальной фильтрационной установки важно знать степень загрязнения жидкости.
В обязательном порядке проводится анализ воды при ухудшении ее органолептических показателей: цвет, вкус, запах, прозрачность. Если цвет меняется при контакте с воздухом: становится желтым или даже коричневым, на одежде и трубах остаются пятна, вероятно, повышается концентрация железа.
Качественная вода содержит до 25 % суточной дозы магния, до 20 % кальция, до 70 % фтора, до 50 % йода. Нельзя пренебрегать чистотой столь ценного источника полезных элементов
Запах тухлых яиц, исходящий от жидкости, свидетельствует об избытке сероводорода. Ни в коем случае нельзя пить такую воду, так как она может быть токсичной. Повышенная минерализация придает жидкости солоноватый вкус.
Постоянное употребление воды с большим количеством ионов натрия может усугубить течение гипертонии и вообще не полезно для здоровья.
Появление мутной воды в колодце непременно должно насторожить; это может указывать как на механическое загрязнение жидкости, так и на химические и биологические «проблемы» с источником.
Оценку качества колодезной питьевой воды необходимо проводить регулярно, не реже одного раза в 1-2 года. Состав воды периодически меняется, как по природно-климатическим причинам (наводнения, засухи), так и по вине человека.
Химические отходы и токсичные вещества, просачивающиеся в землю, могут просачиваться в водоносные горизонты, и, к сожалению, эти изменения не видны невооруженным глазом.
По этой причине необходимо всегда «идти в ногу со временем», периодически проверяя состав потребляемой воды.
Галерея изображенийФото от Для проведения исследований состава и состояния воды необходимо отобрать не менее 1,5 — 2,0 л жидкости. Для отбора проб воды подходят пластиковые или стеклянные бутылки. Не подходят сладкие газированные напитки, кока-кола, джин-тоник и подобные продукты, которые трудно мыть.На бутылках или банках для проб должны быть маркированы время и место отбора проб. Если этикетки нет, для обозначения данных подойдет обычная бумага. Анализ, проводимый СЭС или аналогичной уполномоченной организацией, позволяет определить эксплуатационное назначение воды: питьевое или техническое Отбор проб воды на анализ Емкости для отбора проб воды Маркировка бутылей с пробами Анализ воды для определения вида эксплуатации
Когда дело доходит до оценки качества воды в новой скважине, то здесь точно не нужно спешить. Рекомендуется провести тщательную промывку работы и подождать 3-4 недели, когда загрязнения, вызванные монтажными работами, выровняются.
Особенности выбора лаборатории
Есть много лабораторий, которые проводят исследования воды. Но предпочтение следует отдавать исключительно проверенным компаниям, имеющим авторизованное подтверждение права на проведение анализов.
Специалисты рекомендуют обращаться только в крупные компании с многолетним опытом работы в данной сфере услуг. Не соблазняйтесь низкой ценой; Следует ориентироваться только на качество работы и реальные отзывы клиентов.
Проверить качество колодезной воды можно и в домашних условиях. Для этого нужно купить специальный набор для экспресс-анализа. Однако можно изучить очень небольшое количество показателей
Что касается небольших компаний, то стоит учитывать тот факт, что они зачастую являются посредниками и не имеют собственных лабораторий, т.е. «Перенаправить» образцы для анализа в другие офисы.
В этом случае можно не рассчитывать на быстрый результат. Поэтому при выборе лаборатории всегда спрашивайте, есть ли у компании собственные ресурсы для проведения необходимых испытаний, а также лицензия с правом проведения исследований.
Этапы и стоимость испытаний
Первый этап исследования – грамотный отбор проб воды. Этот процесс можно поручить персоналу лаборатории или выполнить самостоятельно.
Во втором случае очень важно обратить внимание на такие моменты:
- Емкости с водой желательно принести в лабораторию, где будет проводиться анализ. Эти емкости прошли специальную обработку, в них были добавлены консерванты, обеспечивающие стабильность химического состава жидкости. Использование лабораторной стеклянной посуды является ключом к получению наиболее надежных результатов испытаний.
- Лабораторные сосуды нельзя промывать. Также не следует сливать из них воду и наполнять их заново.
- Используйте чистую емкость. Если нет возможности взять флаконы в лаборатории, можно использовать чистую стеклянную или пластиковую тару из-под питьевой воды.
Учтите, что емкости для сладких напитков, не обработанные большим количеством простой воды, вообще не подходят! Отбор проб на содержание нефтепродуктов, жиров и других органических показателей необходимо проводить в тару из темного стекла.
Самостоятельный забор воды значительно снижает конечную стоимость исследования, но несет риск искажения объективных данных при запущенном процессе.
Обязательно соблюдайте следующие правила выборки:
- Все манипуляции необходимо проводить чистыми и хорошо вымытыми с мылом руками.
- Собственная посуда для доставки воды в лабораторию должна быть абсолютно чистой и не иметь посторонних запахов (оптимальная емкость тары 1,5-2 литра). Перед наполнением его необходимо трижды промыть анализируемой водой.
- Время слива воды из автономного водопровода до отбора проб должно быть не менее 5 мин.
- Наполнение емкости необходимо производить тонкой струйкой по стенке емкости. Не изменяйте напор воды, открывая или закрывая кран.
- Емкость должна быть заполнена водой доверху (под крышкой): воздух в емкости может повлиять на результаты теста.
- Бутылки с водой необходимо подписать: указать время, место и дату отбора проб.
- Очень важно, чтобы пробы поступили в лабораторию без промедления, не позднее 2 часов после сбора. Если быстрая доставка невозможна, образец должен быть охлажден. Это увеличит «срок годности» выбранной воды до 12 часов.
Для оценки качества колодезной воды проводят различные виды анализов: химические, органолептические, микробиологические, расширенные. Стоимость исследования зависит от количества определяемых показателей и набора дополнительных услуг. В среднем стандартный анализ будет стоить 1500-2000 рублей, полный — 4000-5000 рублей.
Не вызывают сомнений результаты анализов воды из скважины, проведенных по всем правилам аккредитованной лабораторией. Исследование будет проведено четко и оперативно
Все нормативы, которым должна соответствовать вода из частного водопровода, установлены в разделе 4 СанПиН 2.1.4.1175-02.
Среди обязательных показателей оценки качества жидкости:
- запах;
- цветность;
- мутность;
- влияние;
- значение рН (pH);
- нитраты;
- общая скованность;
- перманганатная окисляемость;
- общая минерализация;
- хлориды;
- сульфаты.
В список индикаторов, рекомендуемых многими лабораториями для анализа, входят также железо, нитриты, фториды, марганец.
Если вы регулярно сдаете воду на исследования, то можете ограничиться анализом по базовому перечню показателей, включающему только те элементы, по которым чаще всего фиксируются превышения допустимых значений: рН, жесткость, запах, железо, марганец, перманганатная окисляемость, общая минерализация.
Такой анализ позволит сделать общие выводы о качестве колодезной воды, но не даст возможности оценить ее общее соответствие установленным нормативам.
Отклонение уровня рН выше или ниже нормы влияет на визуальное состояние, вкус и запах воды. Эффективность мероприятий по очистке воды также сильно зависит от уровня pH
Микробиологическое исследование жидкости проводят по следующим показателям:
- общее микробное число;
- обычные колиморфные бактерии;
- колифаги;
- термотолерантные колиморфные бактерии.
Вы можете получить результаты анализов из большинства крупных лабораторий в течение 2-5 дней. Небольшие компании работают немного медленнее: подготовка протокола исследования занимает 7-14 дней.
Способы обработки колодезной воды
Результаты испытаний, соответствующие всем стандартам, превосходны. В этом случае можно не беспокоиться о специальной дополнительной фильтрации жидкости.
Однако если в воде были обнаружены посторонние примеси или опасные концентрации элементов, необходимо позаботиться о ее качественной очистке.
Галерея изображенийФото от После завершения бурения скважины проводится обязательная промывка для удаления разрушенного грунта, обрушившегося на забое шахты.При попадании в скважину посторонних предметов проводится обеззараживание источника путем закачки дезинфицирующего раствора.Введение химических реагентов в скважины, проводится повторная откачка. После откачки на анализ берется чистая и чистая вода Очистка воды в скважине после бурения Обеззараживание источника воды Хлорирование технической воды Откачка воды после введения шлама
Вода обычно очищается в несколько стадий. Их количество определяется степенью и видами загрязнения.
Полная схема очистки скважинной воды состоит из следующих элементов:
- модуль грубой очистки, состоящий из одного или нескольких фильтров;
- фильтр для обезжелезивания;
- смягчитель;
- угольный фильтр;
- дезинфицирующее средство;
- установка тонкой очистки (подготовка питьевой воды).
Чем больше уровней имеет система водоподготовки, тем выше качество воды на выходе. Однако не стоит «перегружать» свой кошелек покупкой всего арсенала чистящих средств; он должен решать реальные проблемы, подтвержденные результатами анализов.
Способ №1 — Грубая очистка
Этот этап водоподготовки необходим для удаления из жидкости механических взвесей: крупных частиц глины и песка, ржавчины, ила, окалины. Правильно подобранные фильтры грубой очистки обеспечивают бесперебойную работу фильтров более тонкой очистки – они устанавливаются в начале системы водоподготовки.
Жидкость очищается от крупных примесей путем прохождения через систему сеток.
Периодически механические фильтры сильно загрязняются и требуют промывки. Чтобы избавиться от необходимости разбирать элементы и одновременно прекращать подачу воды, рекомендуется установить самоочищающиеся фильтры – они очищаются струйной струей.
Надежным вариантом будут устройства фирм Honeywell (США) или Drufi (Германия).
Соорудить колодезный фильтр можно своими руками, используя перфорированные трубы или сетчатый «рукав». В данной статье представлена подробная информация по изготовлению фильтрующего элемента.
Способ №2 – использование кондиционеров для белья
Высокая концентрация солей магния и кальция делает воду жесткой. Такая вода негативно влияет на работу сантехнического оборудования, а также электроприборов, использующих воду.
Отложения на нагревательных элементах (накипь), известковые отложения на трубах, вентилях, душевых форсунках и т д. – это лишь малая часть возможных последствий.
Слишком жесткая вода в колодце может повредить технику и кухню. Установка фильтра-смягчителя сэкономит вам непредвиденные расходы
Умягчение скважинной воды – задача, которую можно решить несколькими способами. Экономнее это делать на оборудовании, использующем метод пропорционального дозирования специального реагента, нейтрализующего соли жесткости.
Такие устройства, как Quantomat от BWT, представляют собой колбу-дозатор, наполненную реагентом.
Порции реагента, отмеряемые дозатором, зависят от объема воды, прошедшей через нейтрализатор. К сожалению, этот метод не позволяет говорить о полном умягчении воды, так как соли магния и кальция не удаляются из жидкости, а только дезактивируются.
Полноценное умягчение могут обеспечить только комплексные установки, принцип действия которых основан на ионном обмене – замещении ионов кальция ионами натрия. Для этого жидкость контактирует с ионообменной смолой.
Источником ионов натрия является раствор поваренной соли. Стоит такое оборудование довольно дорого, но его использование в загородном доме для питья колодезной воды вполне оправдано.
Иногда для удаления из воды растворенного железа можно использовать и умягчающие фильтры, но все же лучше использовать для этих целей специальную установку для обезжелезивания
Метод № 3 — Используйте средства для удаления железа
Железо не часто ассоциируется с ядовитым веществом у обычного человека. Поэтому многие просто игнорируют необходимость обезжелезивания колодезной воды. Но тщетно. Избыток этого элемента в питьевой воде может вызвать ряд внутренних заболеваний и общее ослабление организма.
Удаление железа из воды осуществляется с помощью специальных фильтров, принцип действия которых основан на превращении железа из растворимой формы в нерастворимый осадок путем его окисления.
Окисление растворенного железа в жидкости можно осуществить двумя способами:
- без реагентов — искусственная или естественная аэрация;
- реактивный – с помощью химических веществ.
Принцип работы установок без реагентов под давлением заключается в следующем: принудительное насыщение воды кислородом происходит в специальной колонке для аэрации, расположенной непосредственно перед фильтром. Компрессор качает туда воздух, железо ржавеет и выпадает в осадок. Осадок остается в толще фильтрующей загрузки.
При аэрации воды помимо окисления железа происходит несколько полезных процессов. В частности, удаление сероводорода, опасного и ядовитого вещества, пахнущего тухлыми яйцами. Удаление сероводорода происходит через электромагнитный выпускной клапан, расположенный в верхней части колонны.
Стоимость аппаратов для удаления железа под давлением достаточно высока, но она полностью оправдывается низкими эксплуатационными расходами и простотой обслуживания.
Современные фильтры для обезжелезивания воды из скважины на даче рассчитаны на эффективную и бесперебойную работу долгие годы
В устройствах нереактивного типа с естественной аэрацией окисление железа происходит в аккумулирующей емкости. Этот процесс занимает гораздо больше времени, чем при искусственном насыщении воздухом. Здесь нет компрессора. После окисления насос подает воду прямо в обезжелезиватель.
Фильтры реагентного типа удаляют железо каталитическим методом. Окисление элемента происходит на поверхности гранул специальной среды с фильтрующей способностью, в ее толще происходит задержание образовавшихся соединений.
Такие системы отличаются высокой производительностью и компактностью. Они дешевле аналогов без реагентов, но требуют регулярных затрат на покупку реагентов.
Способ №4 – полное обеззараживание воды
Дезинфицирующие средства обычно используются на заключительном этапе очистки воды. Основная задача этого оборудования – уничтожение бактерий и других микроорганизмов. Наиболее распространены ультрафиолетовые стерилизаторы.
Дезинфицирующий эффект достигается за счет ряда фотохимических реакций. УФ-фильтры не требуют сложного ухода, достаточно лишь периодически менять лампу.
Важно отметить, что химический состав воды в процессе «стерилизации» не меняется.
Самостоятельное составление «настроек» системы очистки возможно только при наличии специальных знаний в области гидрохимии. В противном случае лучше доверить эту проблему профессионалам
Метод № 5 — Установки обратного осмоса
Наиболее эффективным методом получения воды с питьевыми параметрами является ее очистка на установках обратного осмоса. При этом жидкость проходит через специальную мембрану, которая задерживает абсолютно все посторонние примеси. Качество воды на выходе из систем обратного осмоса максимально возможное, отвечающее самым строгим требованиям.
Единственным недостатком обратноосмотической очистки является отсутствие в жидкости минерального состава. Специальные солевые картриджи решают проблему. Это оборудование довольно компактно, оно легко помещается под кухонной мойкой.
На сайте есть ряд статей по системам обратного осмоса:
- обратный осмос: вред и польза мембранной очистки водопроводной воды
- Как выбрать фильтр обратного осмоса: рейтинг лучших производителей и их продукции
- обратный осмос своими руками: пошаговая инструкция по сборке и установке
Полезные похожие видео
Убедительные аргументы в пользу важности анализа колодезной воды:
Обзор системы очистки скважинной воды в кабине:
Преимущества водоподготовки на установках обратного осмоса:
Совершенно очевидно, что нельзя пренебрегать периодическим изучением химического и микробиологического состава воды. Зараженная жидкость представляет вполне реальную угрозу для здоровья, и очень наивно полагать, что Боржоми «течет» из своего колодца.
Подавляющее большинство фонтанов требуют очистки воды в той или иной степени. Правильно подобранные фильтры помогут справиться с любыми загрязнениями и сделают воду действительно чистой и полезной.
У вас есть опыт очистки колодезной воды? Поделитесь информацией с нашими читателями, расскажите, какими фильтрами и средствами для очистки воды вы пользуетесь. Вы можете оставлять комментарии в следующей форме.